Sabato 21 aprile 2018, ore 9,30
Museo di Storia Naturale –
Certosa di Calci (Pisa)
9,30 – caffè di benvenuto
9,45 - Massimiliano Ghimenti, Sindaco di Calci – Saluti;
10,00 - Fabrizio Filippi, Presidente del Consorzio – Saluti e introduzione al tema;
10,15 - Prof. Riccardo Gucci, Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, Presidente dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio - “L'olivicoltura italiana e toscana tra sviluppo e crisi";
10,30 - Prof.ssa Giuliana Biagioli, Università di Pisa Dipartimento di Storia, Presidente IRTA “Leonardo” - “L’olivicoltura che ha disegnato storia e cultura del territorio”;
10,45 - Dott. Ruggero Petacchi, Istituito di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna – “Conduzione delle olivete e potenziali rischi dovuti all'abbandono”;
11,00 -Dott. Giovanni Caruso, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa - "Tecnologie per lo studio dell'olivicoltura in ambienti terrazzati";
11,15 - Dott.ssa Elisabetta Norci, Dottore Agronomo, Pianificatrice – “Gli oliveti di monte e di collina nella pianificazione territoriale e paesaggistica: il PIT con valore di Piano Paesaggistico della Regione Toscana e la sfida del cambiamento climatico”;
11,30- Prof. Rossano Pazzagli, Università degli Studi del Molise – Direttore del Centro di Ricerca per le Aree Interne e gli Appennini (ArIA) – “L’olivo protagonista del paesaggio. Valore ambientale e patrimonio territoriale nelle aree rurali”;
11.45 – Maurizio Servilli Università degli Studi di Perugi, Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali – “Le radici della qualità degli oli extravergini di oliva italiani tra biodiversità e innovazione tecnologica”
12,00 – Dibattito e considerazioni conclusive del Presidente del Consorzio
Modera Alberto Grimelli Direttore Teatro Naturale
Comments